Für alle Quitten-Neulinge wie mich zwei Rezepte zum Ausprobieren (extra in kleineren Mengen).
Ungefähre Angaben für die Einkaufliste (Mengen hängen natürlich von der Größe der Früchte ab): 3 Quitten – 2 Birnen (z.B. Butterbirne) – 1 kleiner Hokkaido-Kürbis – 1 unbehandelte Zitrone – 1 Packung Gelierzucker 2:1
Birnen-Quitten-Marmelade
(für 2 – 3 Gläser)
250 g Birnen (fertig abgewogen)
250 g Quitten (fertig abgewogen)
Saft ½ Zitrone
½ Packung Gelierzucker 2:1 (= 250 g)
- Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und zu Mus kochen, immer etwas Wasser dazugeben, sonst brennt es an
- Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden
- Birnenstückchen zu dem Quittenmus geben
- Zitronensaft und Gelierzucker hinzufügen
- 4 min sprudelnd kochen
- in Gläser abfüllen
Kürbis-Quitten-Marmelade
(für 2 – 3 Gläser)
250 g Hokkaido-Kürbis (fertig abgewogen)
250 g Quitten (fertig abgewogen)
Schalenabrieb 1 Zitrone
Saft ½ Zitrone
½ Packung Gelierzucker 2:1 (= 250 g)
- Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und zu Mus kochen, immer etwas Wasser dazugeben, sonst brennt es an
- Kürbis abwaschen, Stroh und Kerne entfernen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser zu Mus kochen
- Kürbismus durch ein Sieb passieren
- Quitten- und Kürbismus verrühren
- Zitronensaft, Zitronenschale und Gelierzucker hinzufügen
- 4 min sprudelnd kochen
- in Gläser abfüllen
Viel Spaß beim Nachkochen!